木の芽!!!


お檀家の方から、今年の初物「木の芽」をいただきました。

深い雪の下になった魚沼の春は、本当に「おいしいものだらけ!!!」春の味覚で大好きなもののひとつ「木の芽」です。アケビのツルですが、群馬などにいくとアクが強くて食さないと聞きました。県外で「木の芽」というと、別のものの事だと聞きましたが、なんでしたかねぇ?県内でも海沿いにいくとあまり食べないと聞きましたが・・・。

ちょうど良い苦みがあり、卵の黄身をのせて、お醤油をたらしたり、少しマヨネーズをのせていただくのが「絶品」です。今日の食卓が楽しみです。

自分で山に入って採ってきたいのですが、なかなか行けなくて・・・。しかし、有難いです。山菜シーズンは毎日が楽しみですねぇ。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


前の記事

夜桜!