次から次へと
初雪にあわせた大根とりを子供が手伝ってくれました。
かなりジャンボな大根ですが、雪にあわせると大根がギュッと甘みを閉じ込め、みずみずしく甘~い雪下大根になります。
さて、またまたご無沙汰してしまいました。
昨年から今年、そして来年前半くらいまで、私のキーワードは「設備投資」としているとブログで綴りました。
今年もかなりのことをしたと思っていましたが、先日も消雪パイプの掃除中、鉄管の破れが見つかったり、ここへきてまたまた頭を抱えてしまいました。まだ修理が終わっていませんが、雪国には欠かせない消雪パイプです。どうしても直さないといけません。
パイプなどもすでに40年以上も経っているのですから仕方ないのですけど、あぁ、請求書がくるのが怖い・・・(笑)
いよいよ師走に入りました。
お正月のご祈祷のための御札、幣束、祈念札などなど、準備の毎日です。
今年は比較的暖かい12月の入りとなりましたが、今日の浦佐は雨風です。
スキー場など、雪を待ち望んでいる人達もいらっしゃることです。これからちょうどよく降ってくれると良いのですが・・・。
おいしそう!
雪下大根、美味しそうですね。
土を落とすのも自然の水とは羨ましい。
それにしても冷たそうですね・・・(笑)
大根の葉も生き生きと元気ですね。
こちらは、スーパーで切り落とされているので味わえず。
炒めものやお味噌汁に美味なのに・・・残念。
新年のご挨拶できませんが、
寒い冬をご家族の皆さんがお元気に過ごせますように。
大根菜チャーハン
りんさん、ご無沙汰でございます~。
大根の葉を使った我が家の定番は「大根菜チャーハン」です。栄養たっぷりの大根の葉は、冬への身体を作ってくれます。
これから鍋やおでん、もちろんお味噌汁なども、楽しみ楽しみ。。。
りんさんもお身体に気をつけてお過ごしください。