2021年5月27日 / 最終更新日時 : 2021年5月27日 kenjunjun 山菜たち ミョウガくん でてきた、でてきたミョウガくん。 雨が続き、どんどんと緑の濃さが増しています。このミョウガがどんどんと大きくなり、やがて根元から皆さんご存じのミョウガがとれるわけですが、雪深い浦佐では、この出始めのミョウガも香りが良くて、柔らかくて、歯ごたえもあって、アクがなく、お寺ではネギ代わりに味噌汁に浮かべたり、納豆に混ぜたり、いまだけの味覚で私は大好きです! このミョウガが出始める頃は、境内、墓地の草も凄くなる季節・・・、草刈りが間に合わず、毎日冷や汗をかいております。(^_^;) Follow me! FacebookXHatenaPocketCopy