初雪
朝起きると、本堂前が真っ白になってました。初雪です。
事前に冬囲いも終わっていて良かったです。
初雪の頃はやはり寒く感じますね~。
慣れてしまうとそんな事はないのですが、最初はやっぱりサブ~イです。
これからは、いよいよスキーシーズンでしょうか。
ここ数年、すっかりご無沙汰していますが、もとスキー部だった私としては、毎シーズン滑りたくてウズウズするのですが、お寺も年々忙しくなり、なかなかそうもいかなくなっています。
しかし、これは雪国の特権かな~、雪の下になった大根。
他にも白菜や人参、キャベツなどもそうですが、雪の下になった野菜は甘みとみずみずしさが増して、本当に美味しいのです。
雪の降らない地域の方には、是非一度食して欲しい一品です。
人生もそうなんだなぁ~と、毎年この季節がくると思います。
雪の下になって(苦労をして)、一度寒さを味わった人には必ず甘みが出てきて、一段と魅力が増してくると思います。
この冬の味覚、お腹だけではなくて、心も満たしてくれる素材です!!!