お正月準備

お正月のお日待や星祭、その他のご祈祷に使用するヨシを山からとってきました。

本当はお彼岸前後にと思っていたのですが、葬儀などが続きやっと今になりました。今年は雨が少なく、山からのツル草がヨシを覆ってすごいことになっているだろうなぁ~と心配していましたが、思っていたほどひどくなく、無事にヨシを刈り取ることができました。

しばらく干して、皮をむき、幣束用にサイズを切りそろえます。

ヨシだったらどれでも良いという訳ではなく、適度な太さと固さ、形状が必要です。水がどんどん流れる場所のものは水分が多すぎて干すと割れてしまったり、いろいろとあるのですよ。

ここのところすっかり冷え込んで、朝は寒く、体調管理が難しいですね。

野菊たちも一斉に咲き誇っています。1本でも綺麗ですが、可憐な花は群生することで魅力が倍増します。人間にもそういうタイプの方はいますよね。

それぞれに景色があって、その才能を最大限に引き出したいものです。

Follow me!

未分類

前の記事

中秋の名月
weblog

次の記事

秋のご馳走!